10
Makanan Beracun tapi Kita Tidak Mengetahuinya
Kita sering sekali tidak mengetahui kandungan
yang ada pada makanan yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan
yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik
adalah ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita
makan bahkan kita sukai, nah di bawah ini adalah 10 makanan beracun yang sering
kita makan.
1.Tomat
Banyak diantara kita yang
tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak
beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun
dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat
yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2.Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai
buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel mengandung Cyanide/sianida, walaupun hanya dalam
jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun
memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah
sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah
tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3.CheriCheri adalah makanan yang
bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan
manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini
mengandung racun hidrogen sianida.
Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan
mengeluarkan hidrogen sianida.
Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing,
kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan
kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal
ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran
pernafasan.
4.Almond
Walaupun orang
menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal
di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas
yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang
dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
5.Kentang
Pasti semua dari kita
sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin
adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentangnya sendiri
beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar
dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah
disebabkan oleh racun glycoalkaloid.
Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang. Kebanyakan
adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi
bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu,
janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau,
kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang
tersebut daripada menyajikannya.
6.Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
7.KacangMonyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8.Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9.Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini adalah sangat beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini adalah sangat beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10.Cassava(Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit. Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit. Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
min,, di update lagi dong artikel blognya,,, :D
BalasHapus